domingo, 24 de janeiro de 2010

FORMATGE DE LA GARROTXA









O Queijo da Garrotxa se converteu por mérito próprio, no paradigma da evolução da queijaria artesanal catalã. Leva o nome da comarca de La Garrotxa localizada na província de Girona, ao norte de Barcelona, onde a produção iniciou fazem mais de 25 anos. No ano de 1982 no vilarejo de Sant Miquel de Campmajor, uns jovens de origem urbanos se instalaram no vilarejo, juntamente com um campesino da zona montaram uma granja com cabras e uma pequena queijaria artesanal. Queriam fazer coisas novas baseadas nos conceitos da tradição e historia da zona.

Ajudados por técnicos queijeiros, veterinários e pastores locais, começaram a produzir um antigo queijo fresco que se produzia na comarca, procurando a suavidade, cremosidade e dulçor dos antigos queijos de cabra que se produziam na zona.
Queijo prensado a mão, apresenta uma pele aveludada de mofo espessa e cinza, com um cheiro a cogumelos, umidade e uma frescura muito agradável. Estas características se devem ao clima da zona, relativamente alta montanha e frio em inverno e calor no verão, climatologia mediterrânea, úmida, pluviometria próxima dos mil litros anuais, era realmente impossível que não mofasse por fora no seu processo de maturação com estas condições climáticas.
De esta maneira surgiu um dos queijos mais importantes da Espanha e muito importante em Catalunha.
Posteriormente, com a difusão comercial de este queijo e de sua tecnologia de produção, as queijarias de leite de cabra em toda Catalunha produzem este queijo e por isso, os produtores dos queijos de La Garrotxa, estão solicitando a “Denominação de Origem” reconhecida na comunidade européia para que este queijo seja elaborado somente na zona com o mesmo nome do queijo.
É um queijo produzido com leite integral e pasteurizada de cabra Murciano-Granadina, de coagulação mista e de pasta suave e manteigosa, pouco salgado e com uma acidez ligeira e de gosto suave e lática, aroma elegante de leite de cabra e um post gosto de cogumelos e frutos secos. Conhecido pela casca mofada e cinza-azulada, de 600 a 1.000gr de peso, dependendo da sua maturação. Redondo pouco alto e de cantos arredondados. Um grande queijo Catalão.
Acompanha bem com Cava gran reserva e vinhos brancos jovem do Penedes e de Catalunha.
http://www.formatgebauma.com/cat/marcs_800.htm
BON PROFIT

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