Sempre tive uma especial adoração pelos queijos parmesãos, nunca tinha provado o verdadeiro Parmiggiano Reggiano, ou Grana Padano de Itália e adorava o produzido no Brasil. Não podia imaginar que existisse algo mais delicioso que aqueles pedaços de queijo seco, quebrado e às vezes banhados em azeite de oliva e pão... Que delicia. Mas na verdade descobri que podia ser melhor e é muito melhor, Parmesãos de 2, 3 e até cinco ou mais anos de maturação é incrível. Poder deliciar-se com uma pequena degustação de diferentes momentos da maturação de este queijo, cor, textura, gosto e sensações.
Mas vou escrever sobre outro queijo, um queijo feito na forma e elaboração do Parmesão, com uma única e principal diferença, conte um mínimo de 20% de leite de Búfala misturada com um máximo de 80% de leite de vaca, tudo leite cru, claro.
Queijo de leite cru de Vaca e Búfala, pasta prensada e cozida. Maturação mínima de 18 meses. Casca dura e branca, não comestível. Estrutura de pasta granulosa, seca com pontos brancos de sal e de cores de marfim a palha clara. De gosto e aroma característico da tipologia do produto. Adocicado, muito aromático, lembranças de chocolate, leite quente, mel, amendoim doce. Muito equilibrado, ideal para comer a pedacinhos quebrados com a faca adequada.
São queijos muito grandes, de 30 a 38 quilos, para fazer um queijo de estes são necessários uns 450 litros de leite total. Mais gorduroso e com mais proteínas que o tradicional parmesão, diferença que aporta o leite de búfala, que modifica totalmente este queijo dos parmesãos. Todo este leite vem da mesma zona de elaboração, dando assim um gosto tradicional totalmente produzido na zona de Crema na Lombardia, Itália.
Tem as mesmas aplicações gastronômicas que os parmesãos podem ser utilizados em pastas, risotos, e comer como aperitivo. Acompanha pão com azeite extra virgem. Cava, champagne e vinhos brancos envelhecidos em barricas.
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Valori nutrizionali (per 100 gr di prodotto):
•Valore energetico 382,5 Kcal (1590,7 KJoule)
•Umidità 31,81 g
•Proteine 29,96 g
•Carboidrati 2,56 g
•Lipidi 28,05 g di cui saturi 20,70 g
•Fibra alimentare 0,37 g
•Cloruro di Sodio 1,69 g
•Calcio 978 mg
•Fosforo 550 mg
•Colesterolo 149 mg
•pH 5,72
Ingredienti
• Latte di vacca • Latte di bufala (minimo 20%) • Sale • Caglio • Fermenti lattici • Lisozima (proteina dell’uovo).”
Este queijo delicioso só se produz em Crema e por um único produtor, mais informação em http://www.granamore.it
Bom apetite.
Eu tb sempre amei queijo parmesão, o gosto e o cheiro é bom demais!! e fiquei até cuirosa em saber que existem melhores... um dia vou prova-los. Estou adorando seu blog.
ResponderExcluirMoro em Bruxelas e aqui vim a conhecer queijos maravilhosos, entre eles os diferentes tipos de parmesãos... pesquisando sobre o Sovrano, me deparei com o seu blog! Obrigada pela informação.
ResponderExcluirBoa sorte!
Alice Eichler