quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

1º SIMPÓSIO DE QUEIJO ARTESANAL DO BRASIL




Entre os dias 22 e 25 de Novembro, em Fortaleza, aconteceu o mais importante evento sobre queijos artesanais de Brasil. Foi um evento para entrar para a historia e de fundamental importância onde se reuniram veterinário, produtores, especialistas em queijos, políticos e chefs de todo o Brasil para discutir o futuro e medidas para melhorar a qualidade dos queijos artesanais.
Produtores vindos do norte ao sul do país apresentaram os seus produtos.

· Queijo de búfala de Ilha do Marajó
· Queijo Minas artesanal da Serra do salitre e canastra
· Queijo Colonial de Santa Catarina
· Queijo Serrano de Santa Catarina e Rio Grande do Sul
· Queijo Coalho de Pernambuco, Ceara e Rio Grande do Norte

Talvez por ser um primeiro simpósio, todos estamos apenas conhecendo os queijos de cada região, onde foram apresentados estudos técnico sobre cada queijo em palestras ministradas por especialistas locais. Ao passo dos dias de simpósio, cada vez mais as palestras foram ficando mais entediantes, já que era necessário agir, fazer algo real para combater o lobby de grandes laticínios e incentivar os produtores de queijos artesanais.
Ouvimos muitos técnicos, com pesquisas e estudos realmente interessantes, porem pouco práticos e os produtores tiveram pouco espaço para divulgar o seu trabalho e a sua luta.
Igualmente, sem sobra de duvida, este foi o evento mais importante que já aconteceu no Brasil em favor do queijo artesanal e esperamos que se confirme para o ano de 2013 no Rio Grande do Sul o 2º Simpósio.
Parabéns a organização, que mesmo com pouco tempo, conseguiu fazer um evento fantástico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário